Публикатор

ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ, КАЛОРИЙНОСТЬ РАЦИОНА

Материал опубликован: 13 апреля 2023, 14:19

Обновлён: 13 апреля 2023, 14:20

Просмотров: 155

Лучший способ определить объем рациона – рассчитать его калорийность

Пища – топливо для нашего тела. Если ее мало, то тело начинает буквально выживать и сил на здоровое функционирование не хватает. Избыток еды – не лучше: может привести к набору лишнего веса и сопутствующим проблемам с сердцем, сосудами и другими органами. При этом потребности у каждого организма индивидуальные: зависят от возраста, пола, веса, физической активности и состояния здоровья. Поэтому лучший способ определить объем вашего рациона питания – рассчитать его калорийность.

Калорийность – это количество тепловой энергии, которая вырабатывается организмом при усвоении съеденных продуктов. Иначе её так и называют – энергетическая ценность продуктов питания. Она зависит от химического состава, то есть количества основных компонентов — белков, жиров, углеводов и других веществ. Информацию об энергетической ценности указывают на этикетках продуктов питания. 

В среднем женщинам нужно порядка 2000 килокалорий (ккал) в сутки, мужчинам — 
2500 тысячи ккал/сут. 

Алгоритм расчета калорий

Суточная потребность человека в калориях состоит из двух переменных – индивидуальные энергозатраты и величина основного обмена. 

Величина основного обмена (ВОО) — это минимальное количество энергии, необходимое для осуществления жизненно важных процессов организма (физиологических, биохимических, функционирование органов и систем). Со значениями ВОО для взрослых и детей можно ознакомиться ниже. 

Средняя величина основного обмена – это лишь базовый показатель. Оптимальный расчет калорийности суточного рациона включает в себя дополнительный критерий – коэффициент физической активности (КФА). Формул для вычисления несколько, и не случайно. Ни одна методика не совершенна и не может учесть все индивидуальные потребности и состояния человека. Поэтому свою личную суточную потребность в калориях лучше оценить по совокупности имеющихся методик.

ВАЖНО ЗНАТЬ

Если у вас избыточный вес, то ВОЗ рекомендует сокращать реальную калорийность рациона на 500 ккал в месяц до тех пор, пока она не станет на 500–300 ккал ниже суточной потребности. 

Формула расчёта калорийности Маффина – Джеора
 

  • для женщин – иконкаБМ (базовый метаболизм)= 9,99 × вес (кг) + 6,25 × рост (см) – 4,92 × возраст – 161
  • для мужчин – иконкаБМ (базовый метаболизм)=  9,99 × вес (кг) + 6,25 × рост (см) – 4,92 × возраст + 5

Приблизительное содержание жира в организме можно измерить при помощи современных электронных весов или одного из многочисленных сетевых калькуляторов. 

Вот и всё! Вам остался последний шаг в расчете калорий личного рациона: теперь сводные данные формул можно адаптировать под ваши индивидуальные характеристики, образ жизни и потребности. 

Главное правило: если вы чувствуете, что рассчитанная калорийность для вас недостаточна — ешьте больше. При этом увеличение количества калорий может быть оправдано такими факторами, как: активные физические нагрузки, наличие развитой мышечной массы и сравнительно больший вес.

ВАЖНО ЗНАТЬ

Не забывайте, что фокус в рационе питания лучше делать не только на постоянном подсчёте калорий, но и на качественном составе вашего меню.

Калорийность основных продуктов питания (ккал на 100 г):

Молоко 3%,кефир

59

     Готовая рыба (сиг, навага, треска, щука, ледяная)

70-106

Сметана 30%

294

     Говядина готовая

267

Сливки 20%

206

     Свинина готовая

560

Творог жирный

226

     Куры готовые

160

Творог 9%

156

     Хлеб ржаной

190

Сырки творожные

315-340

     Хлеб пшеничный

203

Творог нежирный

86

     Булки, сдоба

250-­300

Брынза

260

     Сахар

374

Плавленые сыры

270-340

     Карамель

350­-400

Сыр твердый

350-400

     Шоколад

540

Мороженое

226

     Мармелад, пастила, зефир

290-­310

Масло сливочное

748

     Халва

510

Маргарины

744

     Пирожное

350-­750

Масло растительное

898

     Варенье, джемы

240-­280

Майонез

627

     Колбаса вареная, сосиски

260

Овощи

10-40

     Колбаса полукопченая

370­-450

Картофель

83

     Колбаса сырокопченая

500

Фрукты

40-50

     Яйца куриные (2 шт.)

157

Компоты, фруктовые соки

50-100

     Сельдь

234

Консервы рыбные в масле

220­-280

     Консервы рыбные в томате

130­-180