Публикатор

ВЛИЯНИЕ КУРЕНИЯ НА НЕРВНУЮ СИСТЕМУ

Материал опубликован: 04 марта 2024, 10:47

Обновлён: 04 марта 2024, 10:50

Просмотров: 209

Курение – вдыхание дыма, препаратов растительного происхождения, тлеющих в потоке вдыхаемого воздуха, с целью насыщения организма содержащимися в них активными веществами путем их возгонки и последующего всасывания в легких и дыхательных путях.

Наша нервная система управляет работой всех органов и систем, обеспечивает функциональное единство организма человека и взаимодействие его с окружающей средой.

Чем выше развита нервная система, тем она менее устойчива к никотину. Малые дозы никотина повышают возбудимость коры головного мозга на очень короткое время, а затем угнетают и истощают деятельность нервных клеток. Представление о курении как стимуляторе работоспособности основано на том, что курильщик вначале испытывает кратковременное возбуждение, только очень быстро сменяется торможением. Мозг привыкая, начинает постоянно требовать. После человек начинает курить, то есть все время «бьет свой мозг», ослабляя процесс торможения. Равновесие возбуждения и торможения нарушается вследствие перевозбуждения клеток, которые снижают умственную деятельность головного мозга. Такой процесс вызывает симптомы характерные для невроза.

Невротическими проявлениями являются головная боль, головокружение, повышенная раздражительность, быстрая утомляемость, ослабление работоспособности, дрожание пальцев, бессонница. Никотин ускоряет работу сердца, суживает кровеносные сосуды, повышает артериальное давление. Так же отрицательно влияет на обмене веществ, на работе органов пищеварения.

Привыкание и нарастание устойчивости к никотину происходят относительно быстро. Постепенно число выкуриваемых сигарет возрастает, процесс курения перерастает в привычку.

КУРЕНИЕ ТАБАКА – НЕ БЕЗОБИДНАЯ ПРИВЫЧКА, ОТ КОТОРОЙ МОЖНО ОТКАЗАТЬСЯ БЕЗ УСИЛИЙ.