Asset Publisher

Профилактика холеры

Материал опубликован: 24 May 2023, 17:10

Обновлён: 24 May 2023, 17:11

Просмотров: 320

К чему готовит страну Роспотребнадзор?

        Руководитель Роспотребнадзора по Российской Федерации Анна Юрьевна Попова сообщает, что в  России есть риски распространения холеры. Холера регистрируется в 24 странах. Ежегодная заболеваемость в среднем  оценивается на уровне 2,9 миллиона случаев, а ежегодная смертность — на уровне 95 000 случаев.

     Анна Юрьевна рекомендовала регионам усилить меры профилактики для предотвращения завоза и распространения в стране холеры. Особое внимание этому вопросу должны уделить в областях, граничащих с Украиной. Что это за болезнь, можно ли ее вылечить без последствий и как защититься от заражения?

      Главная цель всех этих мероприятий — предотвратить завоз и возможное распространение этого заболевания на территории нашей страны. Близость зоны боевых действий, где разрушаются системы водоснабжения, а также создание лагерей беженцев, как отмечает ВОЗ, могут повышать риск завоза инфекции.

       Холера — особо опасное инфекционное заболевание, которое встречается только у людей. Его вызывают бактерии, способные паразитировать в естественных условиях исключительно в человеческом организме.

     Заражение чаще всего происходит при употреблении зараженной воды — при питье, умывании, мытье посуды, купании. Также холерные вибрионы могут попадать в организм с зараженными продуктами, не подвергшимися тепловой обработке, например с морепродуктами, вяленой или соленой рыбой, либо инфицированными при обработке и раздаче. Бактерии могут передаваться контактным путем — через немытые руки и предметы, а также разноситься мухами.

      После попадания холерного вибриона в организм инкубационный период может длиться от нескольких часов   до пяти суток. Чаще всего признаки болезни начинают проявляться в течение 48 часов. Первые симптомы холеры — рвота и диарея.     Интенсивность проявлений может быть разной, чаще всего болезнь протекает в бессимптомной,  легкой, среднетяжелой и тяжелой форме.  При тяжелом течении болезни и резком обезвоживании организма в течение суток может наступить смерть.   

      При подозрении на холеру больного необходимо срочно госпитализировать.  

      Результат лечения болезни во многом зависит от своевременного обращения за медицинской помощью. В большинстве случаев она легко лечится и проходит без последствий.  В тяжелых случаях без помощи медиков высока вероятность гибели.

     Основные меры профилактики холеры — соблюдение правил гигиены и безопасного приготовления и хранения пищи. Наиболее тщательно за этим надо следить при нахождении в эндемичных регионах. Необходимо как можно чаще мыть руки с мылом, особенно после туалета и перед приготовлением пищи. Если это невозможно, необходимо использовать антисептик.  Воду лучше использовать только бутилированную или вскипяченную самостоятельно. Не стоит есть молочные продукты, особенно мороженое, уличную еду, суши, сырую рыбу и морепродукты, а также салаты и фрукты, которые нельзя почистить.

     Одна из мер предотвращения распространения болезни — вакцинация.   Ее рекомендуют применять людям, выезжающим в эндемичные страны, а также жителям районов, граничащих с неблагополучными по холере территориями.

 

Врач-эпидемиолог Козлова И.П.