Asset Publisher

Asset Publisher

Asset Publisher

Блок с важной информацией 1

Блок с важной информацией 2

Asset Publisher

Летние кишечные инфекции: причины, лечение, профилактика

Материал опубликован: 20 June 2024, 17:00

Обновлён: 21 June 2024, 10:56

Просмотров: 98

Рекомендации врача

Как свидетельствует статистика, пик распространения кишечных инфекций приходится на летний период. Тепло – одно из основных условий для сохранения и размножения возбудителей инфекций в окружающей среде, пищевых продуктах, воде.

Как избежать встречи с кишечными инфекциями, а если не удалось, то, как минимизировать неприятные последствия?

По словам врача, в группе насчитывается более 30 заболеваний. Их причиной могут стать вирусы, бактерии, а также продукты их жизнедеятельности – токсины.

Возбудитель проникает в организм через рот вместе с водой и пищей или воздушно-капельным путем, если это вирус. В желудочно-кишечном тракте начинается активное размножение возбудителя с выделением токсинов. Эти вещества нарушают проницаемость клеточных мембран, вмешиваются в ход биохимических процессов, приводят к дисбалансу важных минеральных солей и потере жидкости.

Инкубационный период длится от нескольких часов до 3–4 дней. Повышается температура, исчезает аппетит, появляются слабость и головная боль. Эти симптомы сопровождаются рвотой, жидким стулом, болями в животе.

«Кишечные инфекции опасны, в первую очередь, обезвоживанием. Жидки стул и рвота постоянно увеличивают потерю воды, вместе с которой из организма выводятся минеральные вещества, в первую очередь калий и натрий», – подчеркивают врач.

Главное лечение – питье. Пить необходимо понемногу, но часто, воду или регидратационные растворы. Больного необходимо изолировать и выделить ему отдельную посуду. Следует помнить о соблюдении диеты. Диета при кишечной инфекции должна исключать продукты богатые клетчаткой (фрукты м овощи) и молочное, которые усиливают жидкий стул. В рацион нужно включить крупы, бульоны, нежирные сорта мяса, сухари, кисели, чай.

«Однако поставить точный диагноз и назначить правильную терапию может только врач. Самостоятельное лечение кишечной инфекции возможно, если заболевание протекает в легкой форме, и самочувствие удовлетворительное. Детям, пожилым людям, лицам, страдающим нарушениями иммунитета, хроническими заболеваниями сердца, желудочно-кишечного тракта, эндокринными заболеваниями консультация врача обязательна», – говорят врачи.

Главная защита – профилактика. Основное правило – мыть руки. Это нужно делать перед приготовлением и употреблением пищи, после посещения общественных мест.

Не пить воду из непроверенных источников: колодцев, родников, колонок.

Придерживаться соответствующего температурного режима при хранении пищевых продуктов.

Тщательно мыть фрукты и овощи в струе проточной воды.

При покупке продуктов обязательно обращать внимание на сроки реализации и стараться не приобретать с истекающим сроком годности.

Использовать отдельные разделочные доски и ножи для готовых и сырых продуктов.

Купаться только в оборудованных местах и не глотать воду во время купания.

«Правила – несложные, соблюдать их нетрудно. Они должны стать нормой жизни для каждого человека. Это поможет снизить риски заболевания кишечными инфекциями и избежать их осложнений», – отмечают врачи.

Все новости больницы

Все новости

05 July 2021, 13:00
31 January 2023, 10:09

RSS

RSS

06 July 2021, 15:54
02 March 2022, 17:21

Новости регионального здравоохранения